833

Сифилис

    Сифилис – инфекционное заболевание, имеющее длительное, волнообразное течение. По объему поражения организма сифилис относится к системным заболеваниям, а по основному пути передачи - к венерическим. Сифилис поражает весь организм: кожные покровы и слизистые оболочки, сердечно-сосудистую, центральную нервную, пищеварительную, опорно-двигательную системы. Нелеченный или плохо пролеченный сифилис может длиться годами, чередуя периоды обострений и скрытого (латентного) течения. В активный период сифилис проявляется на коже, слизистых оболочках и внутренних органах, в скрытый период практически ничем не проявляется за исключением анализов крови.
     Болезнь названа именем  Сифилиса, пастуха, воспетого в мифологической поэме «Сифилис», написанной в 1530 году итальянским врачом Дж. Фракасторо, или французская болезнь (Syphilis sive Morbus Gallicus). 
    Сифилис стоит на первом месте среди всех инфекционных заболеваний (в том числе ИППП – инфекций, передающихся половым путем), по уровню заболеваемости, заразности, степени вреда здоровью, определенным трудностям диагностики и лечения.  Больной сифилисом заразен в любые периоды болезни, особенно в периоды первичного и вторичного сифилиса, сопровождающихся проявлениями на коже и слизистых. Передается сифилис при контакте здорового человека с больным через секреты (сперму при половом акте, молоко - у кормящих женщин, слюну при поцелуе) и кровь (при прямом переливании крови, во время операций - у медперсонала, пользовании общей  бритвой, общим шприцем - у наркоманов). Основной путь передачи сифилиса – половой (95-98% случаев). Реже наблюдается непрямой бытовой путь заражения – через влажные предметы обихода и личные вещи (например, от больных родителей детям). Отмечаются случаи внутриутробной передачи сифилиса ребенку от больной матери. Необходимым условием заражения является наличие в секретах больного достаточного количества патогенных форм бледных спирохет и нарушение целостности эпителия слизистых оболочек и кожных покровов у его партнера (микротравмы: ранки, царапины, ссадины).Течение сифилиса – длительное волнообразное, с чередованием периодов активного и скрытого проявления болезни.
     Инкубационный период длится в среднем 3-4 недели. Различают первичный, вторичный, третичный сифилис.  Вторичный может продолжаться от 2 до 5 лет. Третичный встречается сейчас редко, возникает при отсутствии лечения спустя годы после поражения.  
     При организации первичных профилактических мероприятий в подростковой среде  необходимо учитывать  низкую информированность, высокую частоту раннего начала половой жизни и склонности к промискуитету,  употребление алкоголя,  особенно среди девушек, для которых характерно более раннее начало половой жизни, но при этом у подростков высокий уровень доверия врачам.   При ведении профилактики  взрослых пациентов нужно учитывать место жительства, поведенческие особенности жителей: низкую тревогу, халатное отношение к собственному здоровью в сочетании с недисциплинированностью и злоупотреблением алкоголем и высокий удельный вес сочетанных инфекций. Большая часть населения ничего не знает о способах профилактики ИППП и о местах приобретения средств профилактики даже после лечения по поводу венерического заболевания, что связано с отсутствием преемственности в работе врачей всех специальностей, несовершенством методов диагностики и  несвоевременной обращаемостью за медицинской помощью к профильным специалистам; широким распространением  самолечения и наличием сформировавшегося рынка медицинских и фармацевтических услуг, зачастую не контролируемых государством.
    Социальная значимость сифилитической инфекции сопряжена  с тем, что сифилис отрицательно влияет на репродуктивное здоровье женщин и мужчин.Антенатальная профилактика состоит, в первую очередь, в своевременном выявлении заболевания у беременной и ее адекватном лечении. Принятое в нашей стране обязательное трехкратное серологическое обследование беременных женщин – в первой и во второй половине беременности, а также при поступлении в родильный дом – полностью себя оправдывает. Социальное значение врожденного сифилиса усугубляется значительным числом мертворождений и неонатальной смертностью от этой инфекции.
    В профилактическом плане важно просвещение девушек и молодых женщин, с акцентом на сексуальное поведение беременных, о котором у нас никогда и нигде не говорится. На основании анализа мотивации, состояния и возраста, в момент первого полового контакта,  обоснована необходимость разнополого обучения по указанным вопросам.                                                           

 

               Заведующая лабораторией диагностики инфекций  Жұмаш Л.Ж.

Сайт президента Акимат Кызылординской области Қызылорда облысының денсаулық сақтау басқармасы Рухани Жаңғыру Digital Kazakhstan Egov