ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!

Может ли меняться группа крови?
Еще с курса биологии в школе, мы можем сказать, чем является группа крови. Она представляет собой ряд генетически наследуемых признаков, которые не могут измениться в условиях естественной среды обитания. Поэтому,если вы задаетесь вопросом, может ли поменяться группа крови, то положительный ответ маловероятен. Она сочетает в себе набор молекул: эритроцитов либо же агглютиногенов системы АВO. Вторые находятся как в эритроцитах, так и на некоторых клетках разного рода тканей, обнаруживаются даже в слюне или других жидкостях организма. На первых стадиях внутриутробного развития, уже имеются антигены системы АВ0, а к рождению их уже становится множество. Измениться набор АВ0 даже до рождения не может. Наличие или отсутствие резус-фактора определяется, фактически, одним геном –D.То есть, люди у которых есть резус Rh+(или D+) могут иметь генотипDDилиDd, а люди без резуса Rh-(или D-) обязательноdd.Интересно, что среди представителей европеоидной расы резус-позитивных (Rh+)около 85%, среди африканцев около 95%, а среди населения восточной Азии 99,5%. То есть, именно белым жителям особенно важно точно знать свой Rh. Открытие резус-фактора было очень важным этапом развития гемотрансфузии (переливания крови). Переливание крови от Rh+донора Rh-реципиенту провоцирует выработку антител (anti-Rh), которые вызывают склеивание и разрушение эритроцитов. Конечно же, это приводит к тяжелым последствиям для реципиента – так называемая, гемолитическая реакция. В наше время такое нежелательное явление хорошо известно. Даже если произойдет ошибочное переливание несовместимой крови, понятно происхождение реакции, а значит, ее легко остановить. Хотя, конечно, задание службы переливания крови обеспечить переливание только совместимой крови. И знание каждым человеком своей группы крови может помочь. Встречаются разновидности (слабые варианты) антигена А и реже - антигена В. Что касается антигена А, имеются варианты: "сильный" А1 (более 80%), слабый А2 (менее 20%), и еще более слабые (А3, А4, Ах - редко). Это имеет значение для переливания крови и может вызвать несчастные случаи при отнесении донора А2 (II) к группе 0 (I) или донора А2В (IV) - к группе В (III), поскольку слабая форма антигена А иногда обуславливает ошибки при определении группы крови системы АВO. Правильное определение слабых вариантов антигена А может требовать повторных исследований со специфическими реагентами. Антиген Rh - один из эритроцитарных антигенов системы резус, он тоже располагается на поверхности эритроцитов. В системе резус различают 5 основных антигенов. Основным (наиболее иммуногенным) является антиген Rh (D), который обычно подразумевают под названием резус-фактор. Эритроциты примерно 85% людей несут этот белок, поэтому их относят к резус-положительным. У 15 % людей его нет, они резус-отрицательны. Наличие резус-фактора не зависит от групповой принадлежности по системе АВ0, не изменяется в течение жизни, не зависит от внешних причин.


Встречаются менее сильные (менее иммуногенные) разновидности антигенов системы резус: С, Е, с, d, e. Есть небольшая категория резус-положительных лиц, способных образовывать анти-резус антитела. Это лица, эритроциты которых характеризуются значительно сниженной экспрессией нормального антигена Rh на мембране ("слабый" D, Dweak) или экспрессией измененного антигена Rh (частичный D, Dpartial). Эти слабые варианты антигена D в лабораторной практике объединяют в группу Du , частота которой составляет около 1%. Реципиенты, содержание антиген Du, должны быть отнесены к резус-отрицательным и им должна быть перелита только резус-отрицательная кровь, так как нормальный антиген D может вызвать у таких лиц иммунный ответ. Доноры с антигеном Du квалифицируются как резус-положительные доноры, так как переливание их крови может вызвать иммунный ответ у резус-отрицательных реципиентов, а в случае предшествующей сенсибилизации к антигену D - и тяжелые трансфузионные реакции. Всевозможные комбинации и соединения этих элементов позволили выделить группы крови человека, разделив их на 4 типа. Именно особенность соединений антигенов и антител в них и является причиной совместимости или конфликта между определенными группами. Полное обозначение этих групп крови и комбинаций, которыми они создаются, следующее:

 

 


 

  • I группа – антиген 0 (I) и альфа или бета;
  • II группа – А (II) и бета;
  • III группа – В (III) и альфа;
  • IV группа – А или В и антиген 0.

Таким образом, комбинаций насчитывается огромное количество. Сегодня приняты две наиболее важные классификации. Это система AB0, согласно которой групповая принадлежность зависит от комбинаций антигенных компонентов на эритроцитах. Система Rh (резус-фактор), согласно которой кровь отличается по наличию или отсутствию на оболочке красных клеток особого белка и может быть резус-положительной или отрицательной.

 

Отделение тестирования крови

Подробнее
  • Просмотров: 8
  • Комментариев: 0

Как проходит донация?

 

Подробнее
  • Просмотров: 9
  • Комментариев: 0

Можно ли сдавать кровь при сахарном диабете?

Может ли человек с диагнозом сахарный диабет быть донором? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным: теоретически – да, но на практике вряд ли получится. Когда человек нуждается в переливании, он чрезвычайно уязвим. Поэтому если в его организм попадет кровь, в которой будут находиться вирусы или бактерии, последствия будут трагичны: больной может умереть или заразиться неизлечимой болезнью. По этой причине донорская кровь проходит тщательную проверку, и результаты того, соответствует ли донор условиям, указываются в документах. Заболевания разделены на абсолютные (то есть человек никогда не сможет стать донором, как бы сильно ему этого не хотелось) и временные (например, отводом может послужить татуировка или пирсинг, сделанные меньше года назад, или вырванный зуб).Это к вопросу, почему теоретически человек с сахарным диабетом может стать донором.

В приложении 2 приказа МЗ РК от 15 апреля 2019 года № ҚР ДСМ-34 «Об утверждении Требованиий к медицинскому освидетельствованию доноров, безопасности и качеству при производстве продуктов крови для медицинского применения» есть Критерии постоянного отстранения от донорства крови и ее компонентов. Десятый из них гласит: при болезнях эндокринной системы при необратимых нарушениях функций и обмена веществ, при сахарном дабете (инсулинозависимая форма) донорство не разрешается.

 

Можно ли сдавать кровь при сахарном диабете?

 

 

А если вы не больны диабетом, но вам нужна донорская кровь, вы хотели бы получить её от больного диабетом?!!!

В утешение можно сказать (в утешение, потому что быть донором — это благородно и весьма почетно), очень многие люди, обратившиеся в центры крови с желанием сдать кровь, получают отказ. Критерии отбора потенциальных доноров весьма жесткие, и сдать кровь может только очень здоровый человек с очень крепким здоровьем.

 

Автор:  Жұмаш Ляззат Жамалбекқызы

Подробнее
  • Просмотров: 16
  • Комментариев: 0

PRP терапия. Востановление тканей организма собственной кровью.

PRP - Plateletrichplasma– Богатая тромбоцитами плазма. Плазма, содержащая повышенную от 3 до 5 раз фракцию тромбоцитов, в сравнении с цельной кровью. Получаемая путем центрифугирования с добавлением антикоагулянтов.PRP терапия применяется в: травматологии и ортопедии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, общей и пластической хирургии, косметологии, дерматологии, офтальмологии, гинекологии, кардиохирургии, клеточной инженерии. Обоснование использования и терапевтического потенциала высокой концентрации тромбоцитов основано на их способности доставлять ростовые факторы и биологически активные вещества необходимые для обеспечения регенеративного стимула в тканях с низким потенциалом заживления. PRP по своей сути, не является этиологическим лечением какого-либо заболевания, PRP это регенеративный инструмент восстановления поврежденных тканей.

Ростовые факторы тромбоцитов – это секретируемые из α гранул тромбоцитов полипептидные молекулы, осуществляющие сигнальные взаимодействия между клетками. Эти биологически активные вещества вступают во взаимодействие с клетками поврежденной зоны и запускают ряд регенераторных реакций, а также потенцируют привлечение в зону повреждения стволовых клеток, которые изменяются в клетки здоровой ткани. Также тромбоциты содержат интерлейкин, тромбоспондин, фибронектин, витронектин, макроглобулины, Р-селектин,кининогены, АТФ, АДФ, серотонин, ионы кальция и магния.Данные вещества не относятся к ростовым, но они также играют фундаментальную роль в процессах заживления.

PRP – терапия. Востановление тканей организма собственной кровью.

 

PRP – терапия. Востановление тканей организма собственной кровью.

 


PRP-терапия имеет широкий спектр показаний к применению:

· Остеоартриты коленного, тазобедренного, плечевого, голеностопного, лучезапястного суставов.

· Тендиниты и тендинопатии связок и сухожилий.

· Тендинопатии ротаторной манжетыплеча и надколенника.

· Остеохондропатии (болезнь Осгуд–Шлаттера, Левена).

· Замедленно срастающиеся переломы.

· Фасцииты

· спортивные травмы.

· Тоннельные невропатии.

· Трофические язвы нейрогенной и сосудистой этиологии;

· Синдром диабетической стопы

· Меланодермия

· Андрогенная алопеция

· Посттравматические состояния глаза различной степени тяжести

· Нейротрофическая кератопатия

· Диабетическая нейропатия

· Язвы роговицы различной этиологии

· Заполнение полости удаленного зуба для формирования костной ткани

· Увеличения толщины эндометрия

· Стимулирование роста культивируемых клеток.

Эффекты от применения:

· Регенеративный эффект

· Противовоспалительный эффект

· Обезболивающий эффект

· Хондропротективный эффект (защита суставов)

· Лубрикативный эффект - активизации синтеза гиалуроновой кислоты и лубрицина, ответственных за вязко-эластические и смазывающие свойства суставов.

· Антибактериальный эффект.

Противопоказания к проведению PRP- терапии

· Тромбоцитопения (количество тромбоцитов менее 100 000/мкл).

· Тромбоцитопатии (нарушение структуры тромбоцитов).

· Анемия средней и тяжелой степени (Hb менее 90 г/л).

· Прием антикоагулянтов.

· Онкологические заболевания.

· Беременность.

· системные заболевания соединительной ткани

· доброкачественные опухолевые процессы, способные к перерождению и онкологические заболевания.

· Хроническая почечная недостаточность II степени тяжести и выше.

· Сердечная недостаточность ФК III и выше.

· Старческий возраст

Сам по себе не является противопоказанием к применению PRP. Но наличие других противопоказаний у лиц данной возрастной категории более вероятен чем у людей более молодого возраста. Этот вопрос малоизучен и представляет широкий интерес в клинической практике.

Побочные эффекты.

· преходящая боль и локальное опухание после инъекций

· формирование рубцовой ткани и кальцификация в месте инъекции.

· Аллергическая реакция на антикоагулянт.

Преимущества PRP терапии:

• Биологическая совместимость.

• Не требует ежедневного и длительного применения.

• Обладает пролонгированным (длительным) действием.

• Сокращение сроков заживления вдвое.

• Минимальный риск возникновения местного инфекционного процесса.

• Невысокая стоимость курса лечения.

 

Рекомендации перед проведением PRP - терапии

В качестве подготовки к PRP-терапии и с целью достижения максимального её эффекта пациентам рекомендуется:

• Прекращение применения антикоагулянтных и/или антитромботических

препаратов за 2 недели до забора крови.

• Отмена или ограничение приема нестероидных противовоспалительных

препаратов за 2 недели до и в течение 2 недель после процедуры.

• Ограничение приема анальгетиков за 3 дня до процедуры и 3 дня после

процедуры.

• Отказ употребления алкоголя, и желательноот курения.

• Расширение рациона питания за счет включения большего количества

фруктов и овощей, содержащих витамин С.

• Полноценный отдых и сон.

• Исключение стрессовых ситуаций.

 

Даутова Рая Жанбырбаевна

 

Подробнее
  • Просмотров: 15
  • Комментариев: 0

Телефон доверия

 


Подробнее
  • Просмотров: 61
  • Комментариев: 0
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика