1 216

Переливание крови и ее компонентов

Показания к переливанию крови и её компонентов

Существует две категории показаний к процедуре переливания крови: абсолютные и относительные .Примеры абсолютных показаний обильная кровопотеря, терминальное состояние, шок. К относительным показаниям относятся случаи, в которых гемотрансфузия является лишь одним из компонентов лечения. В подобных ситуациях необходимо внимательно учесть противопоказания пациента к операции, чтобы не допустить осложнений. При острой анемии и лейкозах производятся переливания исключительно эритроцитарной массы.
В ряде случаев производят переливание плазмы крови. К ним относятся ДВС-синдром, обильная потеря крови более трети общего объёма циркулирующей крови, коагулопатии, передозировка антикоагулирующих препаратов, снижение факторов свертывания крови (например, при гепатитах) и некоторые другие отклонения от нормы.


Порядок проведения
Правила гемотрансфузии регулируются приказом Минздрава от 02.04.2013 №183н.
Вся процедура гемотрансфузии должна проводиться врачом.

Инструкция по переливанию крови и её компонентов состоит из следующей последовательности действий.

1. Первым делом устанавливаются показания к переливанию, проверяется наличие противопоказаний и анализируется история гемотрансфузий. У женщин также спрашивают о беременностях и их протекании.

2. Затем определяется группа крови и резус-фактор реципиента.

3. После этого производится выбор донорской крови и оценка её состояния по ряду признаков (срок годности, целостность ёмкости, документация флакона и вид крови).

4. Ещё раз проверяется выбранная группа крови донора (из флакона).

5. Затем анализируется совместимость материала по системе AB0 и резус-фактору.

6. Кроме того, перед процедурой необходимо проведение биологической пробы из-за существования множества вторичных групп крови: трижды с промежутком в три минуты реципиенту вводится кровь донора по 20мл внутривенно. Переливание крови производить можно, если у пациента не изменились такие показатели как цвет лица, пульс, частота дыхания и т.д.

Процедура переливания донорской крови.

По протоколу скорость проведения гемотрансфузии составляет 40-60 капель в минуту. Одновременно с операцией производятся измерения артериального давления, частоты пульса и температуры тела. Значения заносятся в карту пациента. После процедуры больной лежит на протяжении двух часов и сутки находится под наблюдением специалиста. Через сутки пациент сдаёт общий анализ мочи и крови. Одним из признаков осложнений при операции является бурая моча.

Параллельно этим процедурам проводят заполнение документации. В том числе согласие пациента на операцию переливания компонентов крови. В течение двух суток в холодильнике хранятся 10мл крови донора и сыворотка пациента для анализа возможных осложнений.
По тем же самым правилам, что и гемотрансфузия производится переливание эритроцитарной массы.
В некоторых случаях необходимо проведение процедуры переливания крови во время оперативного вмешательства. Из-за замедления проявления всех ответных иммунных реакций пациента существуют особенности оценивания биологической пробы для подобных случаев. Анализ биологической пробы проводят с использованием микроскопа. Критерий – отсутствие агглютинированных эритроцитов.

http://www.medcectre.ru/perelivanie-krovi-i-ee-komponentov/

Сайт президента Акимат Кызылординской области Қызылорда облысының денсаулық сақтау басқармасы Рухани Жаңғыру Digital Kazakhstan Egov