18

Почему нужны доноры крови?


По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий из нас хотя бы один раз в своей жизни нуждается в помощи доноров даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травмы или болезни, при которой потребуется переливание крови.

Переливания крови или ее компонентов получают люди, жизнь которых находится в опасности. Обычно это происходит, когда организм человека не справляется сам с кровопотерей из-за полученных травм, кровотечений при операциях, тяжелых родах, ожогах. Много переливаний крови получают и те, кто страдает лейкемией или раковыми опухолями.

Если у ребенка диагноз "лейкоз" или "апластическая анемия", это значит, что ему нужны не только деньги на лекарства, но и кровь. Сколько бы средств ни удалось собрать, ребенок погибнет, если его оставить без переливания крови. Из этого правила нет исключений. Переливание крови - это один из специфических видов терапии при гематологических заболеваниях, без которого больной погибает в течении 2 или 3 месяцев. При апластической анемии кроветворный орган - костный мозг прекращает вырабатывать все клетки крови. Это эритроциты, разносящие по тканям кислород; тромбоциты, предупреждающие кровоизлияния и кровотечения, и лейкоциты, которые борются с инфекционными процессами, с вирусами и грибками. При отсутствии этих клеток человек погибает от кровотечений и инфекций, безобидных для здоровых людей. Лечение апластической анемии направлено на то, чтобы заставить костный мозг вновь начать вырабатывать клетки крови. Но пока этого не происходит, ребенку необходимы регулярные переливания крови. При лейкозах, в период острого развития болезни костный мозг вырабатывает только больные клетки, а после каждого курса химиотерапии примерно в течение 3 недель костный мозг также не вырабатывает клетки крови, и пациенту необходимо делать переливания. Некоторым пациентам кровь переливают раз в неделю, некоторым - каждый день.

Если Вы решили стать Донором, то возникает вполне естественный вопрос – что сдавать легче и полезнее – плазму или кровь, и чем эти два вида донорства отличаются? Как известно, кровь состоит из плазмы и клеток крови - лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов и др.

Кто может стать донором?

Согласно действующему законодательству РК, донором крови и ее компонентов может стать каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование). Медицинское обследование донора перед дачей крови и ее компонентов производится бесплатно. Оно включает в себя:

осмотр врачом-терапевтом или трансфузиологом

клинический анализ крови

биохимический анализ крови

Определение группы крови по системе АВО и резус принадлежности

Обследование на гемотрансмиссивные инфекции осуществляется после дачи крови или ее компонентов.

Результаты сообщаются донору только лично и совершенно конфиденциально. Необходимо помнить, что на станции переливания с вами работают высококвалифицированные врачи, а для всех манипуляций используются только одноразовые медицинские изделия! 

Что делать перед дачей крови:

старайтесь регулярно и сбалансированно питаться, накануне сдачи соблюдайте специальную диету:

накануне исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло.

рекомендуется - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).

употребляйте повышенное количество жидкости

воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры

воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры

по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры

обязательно выспитесь

Пренебрежение ими не позволит качественно произвести сепарацию вашей крови (отделение необходимых компонентов) и сделает невозможной сдачу. Кроме того, существует перечень абсолютных противопоказаний и ряд временных противопоказаний, при которых нельзя сдавать кровь и ее компоненты. Если у вас нет заболеваний, которые перечислены в списке, вы можете быть донором. Если у вас есть заболевания, не вошедшие в данный список, или вы принимаете какие-то лекарства, вопрос о донорстве решит врач. В случае возникновения вопросов, можно обратиться в к специалистам станции по телефону, либо посещением станции.

 

Отделение заготовки крови и ее компонентов: Усенова Н.К

Сайт президента Акимат Кызылординской области Қызылорда облысының денсаулық сақтау басқармасы Рухани Жаңғыру Digital Kazakhstan Egov