ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!
Знаете ли вы

Знаете ли выЗнаете ли вы, что история переливания крови своими корнями уходит вглубь веков? Еще до открытия групп крови люди пытались совершать переливание, пили кровь, искали в ней исцеление от всех болезней, так как, считалось, что именно в этой биологической жидкости содержится живительная сила.

Например, Гиппократ писал о полезности смешивать соки больных людей с кровью здоровых . А римские патриции пили свежую кровь погибших гладиаторов прямо на аренах римского цирка с целью омоложения. Было проведено множество экспериментов, доказывающих уменьшение риска старения при переливании крови от более молодых собратьев. Исследователи из Медицинской школы Стэнфорда попарно хирургическим путем соединяли кровеносные системы старых 18-месячных мышей и 3-месячных собратьев и таким же образом соединяли сосуды двух престарелых грызунов. В тех парах, в которых происходил обмен кровью с молодыми особями, происходило обновление гиппокампа.

«Вампирский» метод омоложения – переливание крови от молодых старым сохранился вплоть до 20 века, когда выдающийся деятель революционного движения, врач – гематолог, директор Института переливания крови, А.А. Богданов (Малиновский) провел эксперимент по обменному переливанию крови.

Сейчас, конечно же, никто не использует кровь для омоложения. Хотя некоторые частные клиники могут предложить такой метод борьбы со старостью. Но ценность крови по-прежнему остается высока, ведь это универсальный материал для лечения гематоонкологических заболеваний. К сожалению, в некоторых регионах России наблюдается недостаточное количество доноров, Москва - не исключение. Считается, что количество доноров зависит от определенных периодов времени – доноров меньше в праздничные и послепраздничные дни, в осенне-зимний период.


Юля Сидорова

https://vk.com/medrussia

Подробнее
  • Просмотров: 224
  • Пікір: 0
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика