ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!
Братья по крови

Братья по крови

Robbi

Братья по кровиПо статистике, каждый третий человек сталкивается с необходимостью переливания крови, когда она нужна ему самому или кому-то из его близких.

Именно в этот момент люди очень чётко осознают степень самопожертвования тех, кто готов ею поделиться.

20 апреля в России отмечают национальный День донора.

Корреспондент «АиФ-Иркутск» узнал, кто эти невидимые герои., которые ходят в пункты переливания крови как на работу.

В семье главного врача Иркутской областной Службы крови Максима Зарубина трое заслуженных доноров России - он сам, его отец и сестра. Мама тоже сдавала кровь. Вся семья Зарубиных - медики.

«Врачи сдают много, но неправильно говорить, что кроме них кровью никто не делится. Хотя раньше именно они составляли костяк, поэтому и заслуженных доноров сегодня больше всего среди медиков, - говоритМаксим Зарубин. - В последнее время чаще всего приходят сдавать кровь молодые люди до 25 лет, далеко не всегда связанные с медициной. Однажды увидел в очереди на процедуру офицера СОБРа - вся грудь в планках, и оказывается - он часто к нам ходит. Иногда видишь на станции известных в нашем регионе персон, и никаких камер вокруг - просто люди ходят и сдают кровь».

Максим Зарубин уверяет, что сейчас в Иркутской области крови, что называется, с запасом, совсем не то, что было, например, в 2009 году, когда для поиска доноров приходилось даже прибегать к объявлениям по телевидению. И вряд ли дело в 521 рубле, которые донор получает на обед для восстановления сил. Хочется верить, что мы просто перестали думать только о себе.

Братья по крови
Семья Зарубиных. Фото:Из личного архива

Почему становятся донорами?

Заслуженный врач, заслуженный донор России Владимир Зарубин:

«Никогда не задумывался. Когда ещё учился в мединституте, нам давали 28 рублей стипендии, и деньги, которые я получал за кровь, были существенным подспорьем. Потом донорам стали давать шоколад и печенье, но дело было уже не в этой «награде». Я работал в больнице реаниматологом, и ночью кровь было взять неоткуда, кроме как из себя. Нет в этом особой гордости - это часть моей работы. Даже не знаю точно, сколько я уже сдал. В любом случае - людям нужнее».

Клевцова Ольга, заместитель главного врача Иркутской городской больницы № 5, заслуженный донор России:

Братья по крови
Ольга Клевцова. Фото:Из личного архива

«Отец врач всегда говорил, что не хватает крови и приходится сотрудникам сдавать. И люди в итоге спасены! А звание «почётный донор» - это, в общем-то, уже и неважно. Мне только вот недавно сказали, что я сдала 126 доз. Если учесть, что «порция» в среднем пол-литра, получается около 60 литров крови».

Что-то в этой жизни нужно сделать доброе, кому-то помочь. Мы очень активно сдаём кровь всей семьёй: я, мой муж и наши друзья. Это уже как привычка - при6ежал, сдал между делом рано утром и пошёл по делам. Если не можешь сам сдавать по состоянию здоровья, привлекай к этому других доноров.

Войтюкова Татьяна Павловна, анестезиолог Центральной районной больницы, город Зима, заслуженный донор России:

Братья по крови

«Первый раз сдала кровь в 18 лет. Вообще я сорок лет отработала в родильном доме анестезиологом, и когда у кого-то из пациентов были сильные кровотечения - всегда сдавали кровь, что называется, «горячую»: от донора - пациенту. Тогда прямое переливание ещё было разрешено. Сейчас мне 60 лет, но ещё работаю в том же родильном доме. Правда, кровь уже не сдаю: крайний возраст для донора - 55 лет».

По моим наблюдениям, люди сейчас идут в доноры охотнее - стали сознательнее. Причём более активно сдают женщины. Может, потому что чаще находятся на той грани, когда кровь может понадобиться им самим или их детям.

Мифы и о донорстве

Миф:во время сдачи крови можно заразиться какой-нибудь болезнью.
Действительность:процедура безопасна, все донорские пункты в России обеспечены одноразовым оборудованием, только в присутствии донора вскрываются шприцы и иголки. После использования их уничтожают.

Миф:донорство - это больно.
Действительность:ощущения от прокола иглы во время донации напоминают небольшой щипок кожи на внутреннем сгибе локтя.

Миф:сдавать кровь - это долго.
Действительность:процедура сдачи цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови длится от 30 минут, но не более полутора часов.

Миф:«У меня распространённая группа крови, и она не особо кому-то нужна».
Действительность:именно такая кровь нужнее всего - если она распространена среди здоровых, то и среди больных тоже.

Миф:кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после этого пару выходных дней.
Действительность:кровь можно сдавать в любой день, длительного отдыха после этого не требуется - нужно всего лишь посидеть 10-15 минут и избегать в течение дня тяжёлых физических нагрузок.

Миф:регулярные кровосдачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объёме, а это вредно.
Действительность:организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Кроме того, они обладают некоторым стимулирующим эффектом.

Миф:«Меня это не касается».
Действительность:это касается всех.

Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь.

Ссылка на оригинал:http://www.irk.aif.ru/health/bratya_po_krovi_kak_i_pochemu_zhiteli_oblasti_stanovyatsya_pochyotnymi_donorami


Подробнее
  • Просмотров: 401
  • Пікір: 0
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика