1 196

Сдавайте бесплатно, сдавайте часто

Ежегодно 14 июня страны во всем мире отмечают Всемирный день донора крови. Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность донорам крови, ежедневно спасающим человеческие жизни путем предоставления своей крови, и призвать большее число людей во всем мире добровольно и регулярно сдавать свою кровь под лозунгом «Сдавайте бесплатно, сдавайте часто. Донорство крови - это важно».
14 июня – Всемирный день донора крови – был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.
Переливание крови и ее продуктов ежегодно способствует спасению миллионов человеческих жизней. Благодаря переливанию можно продлить и сделать более качественной жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, а также поддерживать сложные медицинские и хирургические процедуры. Переливание крови и ее продуктов необходимо также для охраны здоровья матери и ребенка и во время антропогенных и стихийных бедствий.
В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках - не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце -12-15 литров.
Сегодня лишь в 62 странах национальные запасы крови основаны почти на 100-процентом добровольном безвозмездном донорстве крови, а 40 стран до сих пор зависят от семейных доноров и даже от платных доноров.
Перед службами крови стоит сложная задача создать достаточные запасы крови, обеспечив при этом ее качество и безопасность. Надлежащие запасы могут быть обеспечены только на основе регулярного добровольного безвозмездного донорства крови. Цель ВОЗ заключается в том, чтобы к 2020 году все страны получали все свои запасы крови от добровольных неоплачиваемых доноров.
Мы уже писали про наш Областной центр крови города Талдыкоргана. Но, все же, интересно, как обстоят дела с донорами, как привлекают доноров специалисты Центра крови. Эти и многие другие вопросы мы задали Толегену Толеужановичу Алиеву, заведующим отделением комплектования доноров ГКП на ПХВ «Областной центр крови г.Талдыкорган».

- Толеген Толеужанович, расскажите, чем занимается ваше отделение?

- Отделение комплектования доноров – это отделение, которое, в первую очередь, встречает доноров. Вообще в Центрах крови считается, что есть два основных отделения, которые работают непосредственно с людьми: это отделение комплектования доноров и отделение заготовки крови. После того, как донор сдал кровь, мы ее называем донацией, или ее компоненты: плазму, тромбоконцентрат, - после этого человек уходит. Дальнейшая работа – это работа, непосредственно с кровью, это лабораторная служба, которая проводит скрининг-обследования крови. То есть годна ли кровь к переливания или нет. Давайте я немного расскажу о работе отделений. Лаборатория трансфузионных инфекций делает четыре анализа: ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис. Далее идет клиническая лаборатория. Там идет определенные параметры допустимости крови к переливанию. Мы работаем по приказам МЗСР РК, то есть в них прописаны допуски. Кровь сразу же, после кроводаче, разделяется на компоненты.
У нас в Центре крови имеется отделение выбраковки крови, которое дает заключение: годна эта кровь к переливанию, кровь относительный брак – это та кровь, параметры которой не подходят к переливанию, но из этой плазмы в Республиканском центре крови готовят препараты крови и третий критерий – это абсолютный брак – кровь подлежащая уничтожению. Именно к ним поступают компоненты крови и они проходят выбраковку.
Та кровь, которую заготавливают в Центрах крови не вся идет на переливание, только ее определенная часть. Это 15-25% крови по параметрам не пригодна к переливанию. Она отправляется на переработку или уничтожение.
Комплектованиям донорских кадров занимается наше отделение. Основной акцент в мире делается на Безвозмездное донорство. Мы, в свою очередь, различаем доноров, которые получают денежную компенсацию – это платные доноры, и безвозмездные доноры. Раньше еще выделяли доноров-родственников. Это когда пациенту в больнице требовалось переливание крови и тогда родственники и знакомые больного сдавали кровь для него.

- А какие доноры считаются наиболее безопасными?

- Самыми безопасными считаются те, кто сдают кровь не на платной основе и не для кого-то, а безвозмездно – то есть добровольно. Так как платный донор получает денежную компенсацию, то он может скрывать свои заболевания, чтобы их не отстранили от кроводачи.
А для доноров-родственников важно количество человек и они тоже скрывают заболевания, лишь бы сдать кровь, а потом потребуют от больницы, чтобы пациента обеспечили всеми необходимыми компонентами крови.
Дело в том, что наши компоненты крови - трансфузионная помощь - входит в гарантированной объем медицинской помощи. Поэтому все больные, которые находятся в стационарах и нуждаются в гемотрансфузии, получают ее бесплатно. Хотя государство тратит очень большие деньги для того, чтобы получить одну дозу компонента.

- Во сколько обходится государству одна доза компонента?

- Одна доза примерной массы стоит, примерно, обходится государству в 230 000 тенге – это приблизительно 250-300 мл. Вот и посчитайте, во сколько государству обходится лечение одного больного, если ему требуется перелить несколько литров?! Счет идет уже на миллион. К сожалению, граждане этого не понимают. Именно поэтому наше отделение старается привлекать безвозмездных доноров.

- Как привлекают доноров к безвозмездной сдачи крови?

- Для этого мы проводим различные акции, посвященные памятным датам, выезжаем в учебные учреждения и военные части, а так же в районы области. В районы мы выезжаем два раза в год, согласно графику, утвержденному облздравом. В каждый район мы спускаем определенное количество требуемых доноров. В районах доноры сдают кровь – безвозмездно. Компоненты крови выдает и готовит только центр крови. Поэтому все районные больницы, занимающиеся трансфузией, получают компоненты у нас. Во вторых у нас имеются областные учреждения, в которые поступают больные с районов и получают ту же помощь. Мы, проводя эти акции, объясняем людям, что сдавая кровь, вы помогаете и себе и своим близким, которые нуждаются в компонентах крови.

- Какой показатель доноров у нас в области?

- К сожалению, в настоящее время, безвозмездное донорство в нашем регионе отстает от республиканского. Если республиканский показатель 17 донаций на 1000 населения, у нас – 8-9. Но положительные сдвиги в этом направлении имеются. За последние три года, когда к нам пришел новый директор Исаев Нусипжан Есенкулович – у нас было 4 донации на 1000 населения, то сейчас показатель вырос в двое. Мы подключили к нашей работе воинские части, составили с ними соглашение. Писали письмо в Министерство обороны с просьбой оказать помощь в обеспечении доноров. Например, 5 июня во 2-м микрорайоне города в воинской части прошел День донора, посвященный Международному дню донора. Инициаторами стала сама воинская часть. Приблизительно 100 доноров готовы сдать кровь сегодня.

- Многие говорят, что в советское время проблем с донорами не наблюдалось. Вы работали и в советское время и теперь. Может расскажете почему не было проблем с донорством?

- В советское время имелось постановление правительство СССР о развитии безвозмездного донорства. План составлялся на самом высоком уровне. За исполнение этого плана требовали также как с выполнение плана по сельхоз продукции…
Поэтому, естественно, советский союз по донации соответствовал всем мировым стандартам: 50 донаций на 1000 населения, если не больше. Что чтобы страна себя обеспечила необходимыми компонентами крови показатель должен быть - 50 донаций на 1000 населения, а у нас по стране 17 донаций.

- Наши врачи часто посещают зарубежные страны для обучения. Как обстоят дела с донорами в других странах?

- Сейчас многих врачей отправляют за рубеж на учебу. Например, в Испанию, Израиль, Россию, США. В основном в этих странах развито безвозмездное донорство. Например, в Израиле только безвозмездные доноры, платного донорства там нет. В США имеются некоторые штаты, в которых донорам платят за сданную кровь, но, в основном, это более 90% - безвозмездно. В штате Оклахома население насчитывает приблизительно 4000000 человек, а донаций 240 000 тысяч к год, то есть 60 доноров на 1000 населения. По талдыкорганскому региону население составляет 650 000, и всего лишь 8000 донаций в год.

- Но почему, все же, такой низкий показатель?

- Плохо поставлена агитация доноров. Один центр крови не может донести значимость донорства для каждого жителя. Все это должно решаться на более высоком уровне. Потому что даже создание небольшого ролика стоит больших денег. Нам, конечно, идут где-то на встречу. Вообще система развития безвозмездного донорства в зарубежных странах начинает развиваться с детского сада. Как только ребенок начинает говорить и понимать, ему уже начинают объяснять: кто такой донор, что такое донорство, для чего… и к 5-6 годам малыш уже знает, что донорство необходимо и важно. Кроме того, в странах, например США сильно развито волонтерство. Начиная уже со школы учеников, привлекают в агитации донорства, а с 16 лет человек сам решает сдавать ему кровь или нет. В Банках крови (аналог наших Центров крови) нет водителей, которые бы доставляли кровь в больницы – этим занимаются добровольные волонтеры, за свой счет. Система волонтерства очень сильно развита, поэтому и показатели высокие. Любое доброе дело там приветствуется и человек становится уважаемым. Нам трудно донести эту систему до населения, для этого необходимы средства, надо начинать воспитывать человека с самого детства.

- Человек всегда хочет иметь какие-то выгоды со всего, что он делает. Какие права и защиты у доноров в Казахстане?

- За рубежом донор защищен социально. У нас приходит человек хочет сдать кровь, если он работает в частной фирме у него начинаются проблемы с руководством: то не отпущу с работы, зачем тебе это нужно…
Хотя в 2005 году был принят закон о донорстве, где были расписаны права и обязанности. Руководитель, не зависимо от того частное или государственное предприятие, он обязан отпускать донора на кроводачу. Донор получает освобождение от работы в тот день, когда была произведена сдача крови и еще один день отдыха. Мы стараемся брать кровь у здоровых доноров, не нарушая тех промежутков, которое нужно соблюдать между кроводачами: для мужчины это каждые 2 месяца (5-6 раз в год), для женщины, в силу физиологии, каждые 3 месяца (4 раза в год). Еще имеется взятие компонентов крови. Например, на плазму сдают каждые 2 недели.

- Имеются ли какие-либо возрастные ограничения в кроводаче?

- Возрастные рамки для доноров с 18 лет и более, если человек здоров, у него есть желание то можно сдавать кровь и в 60 лет, и в 70 лет. Например, за рубежом инвалиды-колясочники – им тоже разрешено сдавать кровь, если они не имеют противопоказаний.

- Есть ли необходимость обновлять запасы крови?

- Компоненты крови имеют определенный срок хранения. Например, кровь хранится 35-45 дней. Чем старее кровь, тем менее она эффективна. Тромбоконцентрат хранится 5 суток в определенных условиях. Естественно, что нам необходимо обновлять запасы крови, а старые перерабатывать.

- Люди с отрицательным резус-фактором встречаются редко. Как Вы пополняете запасы с таким резус-фактором?

- Редкие группы крови имеют отрицательный резус фактор. В советское время с таких доноров было 15-20% от общего числа насиления, в настоящее время проводятся исследования. Среди азиатского населения резус-отрицательный фактор крови встречается реже, чем у европейского. Сейчас от общего числа доноров у нас 4-5% с отрицательным. Вот представьте, с какими трудностями мы встречаемся, когда в стационар попадает больной, которому необходимо перелить компоненты крови с отрицательный резус-фактором. У нас очень мало доноров на учете, конечно, есть люди с таким резус-фактором, но они не сдают кровь.

- А можно ли решить вопрос о том, чтобы запасов крови хватало?

- Давно подсчитано, что если каждый здоровый человек страны один раз в год сдаст кровь, то потребности страны будут полностью покрыты. А наши доноры сдают по 5-6 раз в год. Общее количество доноров составляет 3-4% от общего населения области.
В основном мы работаем с городским населением, в селах показатель донорства низкий. Некому организовать население для кроводачи. Все заняты своим делом. Если бы мы объяснили, то все равно какое-нибудь количество людей сдало кровь.

- Скоро Международный день донора. Будет ли проведена какая-нибудь акция посвященная этому празднику?

- Тем донорам, которые сдают кровь, хочу сказать большое спасибо, поздравляю с наступающим праздником. А тем кто желает помочь людям, нуждающимся в крови, сказать: Пусть приходят, сдают кровь.
Этот день отмечается во всем мире. Проводятся акции для привлечения безвозмездных доноров. В этом году акция посвященная Международному дню донора – 14 июня – пройдет в городе Ушарал 12 июня. Акция пройдет с привлечением сотрудников центра крови, облздрава, акимата района, руководства района, СМИ и населения области. Там же будут награждаться доноры.

- Спасибо за беседу.

Подобные акции направлены на привлечение большего количества людей к проблемам донорства и кроводаче. Подобные компании привлекают внимание к историям людей, жизнь которых была спасена благодаря донорству крови, для побуждения доноров крови продолжать регулярно сдавать кровь, а людей с хорошим здоровьем, которые никогда не сдавали кровь, особенно молодых людей, начать это делать.

Автор: Елена ТКАЧЕНКО.

http://www.zhardem.kz/news/1434183617.html

Сайт президента Акимат Кызылординской области Қызылорда облысының денсаулық сақтау басқармасы Рухани Жаңғыру Digital Kazakhstan Egov