ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!
Можно ли сдавать кровь при сахарном диабете?

Можно ли сдавать кровь при сахарном диабете?

Может ли человек с диагнозом сахарный диабет быть донором? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным: теоретически – да, но на практике вряд ли получится. Когда человек нуждается в переливании, он чрезвычайно уязвим. Поэтому если в его организм попадет кровь, в которой будут находиться вирусы или бактерии, последствия будут трагичны: больной может умереть или заразиться неизлечимой болезнью. По этой причине донорская кровь проходит тщательную проверку, и результаты того, соответствует ли донор условиям, указываются в документах. Заболевания разделены на абсолютные (то есть человек никогда не сможет стать донором, как бы сильно ему этого не хотелось) и временные (например, отводом может послужить татуировка или пирсинг, сделанные меньше года назад, или вырванный зуб).Это к вопросу, почему теоретически человек с сахарным диабетом может стать донором.

В приложении 2 приказа МЗ РК от 15 апреля 2019 года № ҚР ДСМ-34 «Об утверждении Требованиий к медицинскому освидетельствованию доноров, безопасности и качеству при производстве продуктов крови для медицинского применения» есть Критерии постоянного отстранения от донорства крови и ее компонентов. Десятый из них гласит: при болезнях эндокринной системы при необратимых нарушениях функций и обмена веществ, при сахарном дабете (инсулинозависимая форма) донорство не разрешается.

 

Можно ли сдавать кровь при сахарном диабете?

 

 

А если вы не больны диабетом, но вам нужна донорская кровь, вы хотели бы получить её от больного диабетом?!!!

В утешение можно сказать (в утешение, потому что быть донором — это благородно и весьма почетно), очень многие люди, обратившиеся в центры крови с желанием сдать кровь, получают отказ. Критерии отбора потенциальных доноров весьма жесткие, и сдать кровь может только очень здоровый человек с очень крепким здоровьем.

 

Автор:  Жұмаш Ляззат Жамалбекқызы

Подробнее
  • Просмотров: 413
  • Пікір: 0
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика