ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!
Проба Кумбса

Проба Кумбса

Проба Кумбса – исследование, которое помогает определить содержание неполных антиэритроцитарных антител в крови. Такой антиглобулиновый тест позволяет выявить антитела к резус-фактору у беременных женщин. Кроме того, он позволяет на начальных стадиях диагностировать гемолитическую анемию у новорожденных детей с резус-конфликтом. Это помогает предотвратить разрушение эритроцитов, необходимых для нормального кроветворения.

Проба Кумбса – разностороннее исследование, позволяющее своевременно диагностировать нарушения в кроветворении как у взрослых, так и детей. Существуют следующие виды таких тестов:

1. Прямая проба Кумбса– позволяет определить антитела, располагающиеся на поверхности эритроцитов.

2. Непрямая проба Кумбса – тест, с помощью которого можно выявить антиэритроцитарные антитела в плазме.

Показаниями для проведения анализа считаются следующие ситуации:

1)При переливании крови. Тест позволяет определить, приживется ли кровь реципиента в организме человека, а также возможно ли донорство. В таком случае необходимо исследовать материал как донора, так и реципиента. Важно определить характер антител, ведь в случае их несовместимости в организме на фоне резус-конфликта разрушается иммунная система.

2)Перед хирургическими вмешательствами, когда существует риск кровопотери. Это делается для того, чтобы врач смог моментально ввести подходящую кровь для восстановления организма.

3)Для выявления резус-сенсибилизации. Резус – специфический антиген, который возникает в организме каждой женщины во время беременности. Если же у матери положительный резус, а у отца отрицательный, или же наоборот, зависимости для ребенка нет – он может унаследовать любой. Если же ребенок получает противоположный материнскому резус, велик риск сенсибилизации. Это явление характеризуется смешением крови матери и ребенка. Это может произойти как во время вынашивания плода, так и в процессе рождения. Если в организме беременной женщины возникает резус-конфликт, то иммунитет матери начинает воспринимать свой плод как инородное тело. Из-за этого велик риск того, что он начнет его атаковать. В результате таких действий у малыша могут развиться серьезные патологии. Чаще всего возникает эритробластоз – явление, при котором организм ребенка не может вырабатывать достаточное количество эритроцитов.

При положительном результате на реакцию Кумбса врач делает вывод о том, что в сыворотке крови имеются антитела к эритроцитам. Это говорит о том, что кровь донора не может быть совместима с кровью пациента. Если же положительный результат диагностируется в организме беременной с резус-отрицательной кровью, то в ее организме присутствуют антитела к крови плоду. Это говорит о резус-конфликте, который требует крайне внимательного подхода к ведению беременности со стороны врача, а также выполнение всех указаний и рекомендаций от женщины. Если же антитела присутствуют в крови ребенка, диагностируется гемолитическая болезнь новорожденных. В таком случае проводится повторное исследование, позволяющее определить, происходит ли нарастание титра антител в кровь будущей матери или нет.

 

И.о.зав.отделением ОТК : Жантурсынова Ж.Б


Подробнее
  • Просмотров: 105
  • Пікір: 0
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика