ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!
Что мы знаем о внутри лабораторном контроле качества?

Проведение внутрилабораторного контроля качества охватывает три принципиальных области:

  • контроль качества преаналитической стадии;
  • контроль качества аналитической стадии (статистический контроль качества);
  • оценку результатов внутрилабораторного контроля качества.


Оценкарезультатоввнутрилабораторного контроля качества предусматривает:

  • тщательный анализ ошибок каждого цикла внутрилабораторногоконтролякачества и принятие корригирующих мер;
  • регулярный анализ результатов внутри-лабораторного (а также межлабораторного) контроля качества в динамике с целью выявления тенденций в работе лаборатории.
 
 

 

Что мы знаем о внутри лабораторном контроле качества?

 

Определения
При проведении контроля качества лабораторных исследований используются следующие термины.

Метод референтный — метод, показывающий максимальную аналитическую специфичность и точность результатов измерения. Результаты, полученные с его помощью, позволяют дать оценку результатам анализа, полученным другими методами.

Случайные ошибки— отклонения в повторном определении каких-либо параметров в одной и той же пробе,изменяющиеся непредсказуемым образом.

Систематические ошибки— погрешности, одинаковые по знаку, происходящие от определенных причин, влияющих на результат либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения. Систематические ошибки можно предусмотреть и устранить или ввести соответствующие поправки. Величина систематической ошибки характеризует точность результатов исследования.

Контрольный материал — материал, предназначенный для осуществления контроля качества лабораторных исследований и приближающийся по наиболее существенным свойствам к исследуемому и анализируемому материалу.

Контроль качества внутренний (внутрилабораторный) — система мер, предназначенных для оценки качества результатов анализа, полученных в лаборатории.

Сходимость измерений (precision, Konvergenz) — качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях (воспроизводимость в серии).

Воспроизводимость измерений (reproducibility, Reproduzierbarkeit) — качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях(в различное время, в различных местах, разными людьми).

Точность измерений (accuracy, Genauigkeit) — качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному (референтному) значению измеряемой величины.

Цель контроля качества работы лабораторий

·Устранение систематических ошибок и сведении до минимума случайных ошибок внутри лаборатории;

·Достижение оптимальных стандартных условий исследования биологических жидкостей во всех лабораториях.

Для этого контроль качества должен:

·Быть систематическим (по единым правилам, повседневным, объективным);

·Охватывать все области измерения (норма, патология);

·Производиться в реальных условиях работы клинико-диагностических лабораторий.

Критерии контроля качества измерений

·Воспроизводимость— качество измерения, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполненных в различных условиях (в разное время, в разных местах).

·Точность— качество измерения, отражающее близость результатов к истинному значению измеренной величины.

·Правильность— качество измерения, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах, то есть соответствие среднего значения результатов измерений истинной величине измеряемого компонента.

·Сходимость— качество измерения, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях (параллельные пробы).

Наличие систематических ошибок сказывается на правильности исследований, а случайные ошибки ухудшают воспроизводимость измерений. Высокая точность измерений соответствует малым погрешностям всех видов, как систематическим, так и случайным.

Внутрилабораторный контроль качества заключается в проведении контроля воспроизводимости и правильности.

Перед исследованием контрольного материала следует внимательно познакомиться с инструкцией, при необходимости растворить его точным количеством дистиллированной воды, указанным на этикетке. Исследование проводить по приложенной программе.

Постоянное и повсеместное проведение внутрилабораторного контроля качества и участие в межлабораторном контроле имеет большое значение для стабилизации работы лаборатории, позволяет добиться воспроизводимости и правильности любого лабораторного исследования.

«Отделение тестирования крови»

Подробнее
  • Просмотров: 413
  • Пікір: 0
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика