ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!
Может ли меняться группа крови?

Может ли меняться группа крови?


  Еще с курса биологии в школе, мы можем сказать, чем является группа крови. Она представляет собой ряд генетически наследуемых признаков, которые не могут измениться в условиях естественной среды обитания. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, может ли поменяться группа крови, то положительный ответ маловероятен. Она сочетает в себе набор молекул: эритроцитов либо же агглютиногенов системы АВO. Вторые находятся как в эритроцитах, так и на некоторых клетках разного рода тканей, обнаруживаются даже в слюне или других жидкостях организма. На первых стадиях внутриутробного развития, уже имеются антигены системы АВ0, а к рождению их уже становится множество. Измениться набор АВ0 даже до рождения не может. Наличие или отсутствие резус-фактора определяется, фактически, одним геном –D.То есть, люди у которых есть резус Rh+(или D+) могут иметь генотипDDилиDd, а люди без резуса Rh-(или D-) обязательноdd. Интересно, что среди представителей европеоидной расы резус-позитивных (Rh+)около 85%, среди африканцев около 95%, а среди населения восточной Азии 99,5%. То есть, именно белым жителям особенно важно точно знать свой Rh. Открытие резус-фактора было очень важным этапом развития гемотрансфузии (переливания крови). Переливание крови от Rh+донора Rh-реципиенту провоцирует выработку антител (anti-Rh), которые вызывают склеивание и разрушение эритроцитов. Конечно же, это приводит к тяжелым последствиям для реципиента – так называемая, гемолитическая реакция. В наше время такое нежелательное явление хорошо известно. Даже если произойдет ошибочное переливание несовместимой крови, понятно происхождение реакции, а значит, ее легко остановить. Хотя, конечно, задание службы переливания крови обеспечить переливание только совместимой крови. И знание каждым человеком своей группы крови может помочь. Встречаются разновидности (слабые варианты) антигена А и реже - антигена В. Что касается антигена А, имеются варианты: "сильный" А1 (более 80%), слабый А2 (менее 20%), и еще более слабые (А3, А4, Ах - редко). Это имеет значение для переливания крови и может вызвать несчастные случаи при отнесении донора А2 (II) к группе 0 (I) или донора А2В (IV) - к группе В (III), поскольку слабая форма антигена А иногда обуславливает ошибки при определении группы крови системы АВO. Правильное определение слабых вариантов антигена А может требовать повторных исследований со специфическими реагентами. Антиген Rh - один из эритроцитарных антигенов системы резус, он тоже располагается на поверхности эритроцитов. В системе резус различают 5 основных антигенов. Основным (наиболее иммуногенным) является антиген Rh (D), который обычно подразумевают под названием резус-фактор. Эритроциты примерно 85% людей несут этот белок, поэтому их относят к резус-положительным. У 15 % людей его нет, они резус-отрицательны. Наличие резус-фактора не зависит от групповой принадлежности по системе АВ0, не изменяется в течение жизни, не зависит от внешних причин.

   Встречаются менее сильные (менее иммуногенные) разновидности антигенов системы резус: С, Е, с, d, e. Есть небольшая категория резус-положительных лиц, способных образовывать анти-резус антитела. Это лица, эритроциты которых характеризуются значительно сниженной экспрессией нормального антигена Rh на мембране ("слабый" D, Dweak) или экспрессией измененного антигена Rh (частичный D, Dpartial). Эти слабые варианты антигена D в лабораторной практике объединяют в группу Du , частота которой составляет около 1%. Реципиенты, содержание антиген Du, должны быть отнесены к резус-отрицательным и им должна быть перелита только резус-отрицательная кровь, так как нормальный антиген D может вызвать у таких лиц иммунный ответ. Доноры с антигеном Du квалифицируются как резус-положительные доноры, так как переливание их крови может вызвать иммунный ответ у резус-отрицательных реципиентов, а в случае предшествующей сенсибилизации к антигену D - и тяжелые трансфузионные реакции. Всевозможные комбинации и соединения этих элементов позволили выделить группы крови человека, разделив их на 4 типа. Именно особенность соединений антигенов и антител в них и является причиной совместимости или конфликта между определенными группами. Полное обозначение этих групп крови и комбинаций, которыми они создаются, следующее:

 
Может ли меняться группа крови?

 

  • I группа – антиген 0 (I) и альфа или бета;
  • II группа – А (II) и бета;
  • III группа – В (III) и альфа;
  • IV группа – А или В и антиген 0.
 
 
 

  Таким образом, комбинаций насчитывается огромное количество. Сегодня приняты две наиболее важные классификации. Это система AB0, согласно которой групповая принадлежность зависит от комбинаций антигенных компонентов на эритроцитах. Система Rh (резус-фактор), согласно которой кровь отличается по наличию или отсутствию на оболочке красных клеток особого белка и может быть резус-положительной или отрицательной.

 

Дуйсенова Ж.Е. – специалист лаборатории отделения тестирования крови.

Подробнее
  • Просмотров: 1012
  • Пікір: 0
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика