ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!
Отрицательный резус-фактор и беременность


На сегодняшний день иммуногематологии существует более чем 250 антигены, расположенные на эритроцитах. Основные системы эритроцитарных антигенов включают:

·АВ0, содержащая разновидности антигенов А, В, Н;

Отрицательный резус-фактор   и  беременность

· MNSs (M, N, S, s, U);

·Резус (Rhesus, Rh — D, C, E, d, c, e);

·P (P1, P2, p, pk);

·Лютеран (Lutheran — Lua, Lub);

·Келл (Kell — K, k) или Келл-Челлано;

·Льюис (Lewis — LeaLeb). Эта система делит человеческую популяцию на «выделителей» (80%) и «невыделителей» (20%) и ранее (до появления генетической дактилоскопии) совместно с другими системами активно использовалась в судебной медицине;

·Даффи (Duffy — Fya, Fyb)

·Кидд (Kidd — Jka, Jkb);

·Диего (Diego — Dia, Dib);

·Ii (I, i);

·Xg (Xga).

Эти системы, помимо трансфузиологии (переливание крови), где главная роль принадлежит все же АВ0 и Rh, чаще всего напоминают о себе в акушерской практике(выкидыши, мертворождения, рождение детей с тяжелой гемолитической болезнью), однако определить эритроцитарные антигены многих систем (кроме АВ0, Rh) не всегда возможно, что связано отсутствием типирующих сывороток, получение которых требует больших материальных и трудовых затрат.

Определение группы крови по системам АВ0 и Резус (Rh) является обязательной процедурой при постановке на учет по беременности.

Cовместимость резус-факторов при беременности— один из анализов, которые проводят в женской консультации. Когда женщина становится на учет к гинекологу, ей нужно будет сдать кровь на определение группыи резус-фактор. Он может значительно повлиять на протекание последующих девяти месяцев. Если малыш наследует положительный резус отца, а у матери он отрицательный, то белок в крови ребенка незнаком материнскому организму. Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянка плода и отечный синдром новорожденных (в двух последних случаях высока вероятность смерти ребенка).

 

·Резус-отрицательная мама + резус-отрицательный папа = резус-отрицательный плод
Малыш унаследовал резус-фактор родителей. А так как и у мамы, и у плода белок (резус) в крови отсутствует и их кровь похожа, то и конфликт не возникает.

Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-отрицательный плод
Это один из случаев, когда очень важен резус-фактор: совместимость крови матери и плода влияет на последующие девять месяцев внутриутробной жизни. Хотя у женщины резус-фактор отрицательный при беременности, хорошо, что плод тоже резус-отрицательный. Ни в крови мамы, ни в крови зародыша нет резуса.

Когда наступает резус-конфликтная беременность?

Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-положительный плод
Обратите внимание: какая бы ни была у мамы группа, отрицательный резус при беременности становится причиной конфликта. В этом случает зародыш наследует его у отца и приносит «новый белок» в организм резус-отрицательной матери. Ее кровь «не узнаёт» этот вещество: такого белка в организме нет. Соответственно, тело начинает защищаться и вырабатывать антитела. Они проникают через плаценту в кровь ребенка и атакуют его эритроциты. Плод пытается защищаться: начинают усиленно работать селезенка и печень, при этом они значительно увеличиваются в размерах. Если у ребенка остается мало эритроцитов, у него развивается анемия, или малокровие.

К чему приводит резус-конфликт при беременности?

Резус-отрицательные женщины должны очень внимательно следить за своим организмом и прислушиваться к его сигналам.
Такое отношение поможет предупредить:

·водянку (отек плода);

·анемию;

·выкидыш;

·нарушения работы головного мозга, речи или слуха ребенка.

Чтобы защитить малыша от этих последствий, женщины с отрицательным резусом при беременности должны вовремя сдавать все анализы, которые назначает врач.

Что делать, если резус-конфликтная беременность?

Отрицательный резус-фактор   и  беременность 

Если у мужчины и у женщины резус-факторы положительный и отрицательный соответственно, это необходимо учитывать при планировании беременности. Часто резус-конфликт не появляется при первой беременности, хотя у родителей разный резус фактор. Какую бы ни имела будущая мать группу крови (резус отрицательный) при беременности, при вторых родах вероятность конфликта очень высока, так как в ее крови, скорее всего, уже есть антитела. Антитела продолжают существовать в крови несколько лет, и при второй беременности резус-положительным плодом они уже готовы, и при попадании клеток плода в кровоток матери, начинают их разрушать. В норме и при второй и последующих беременностях смешивание крови происходит только во время родов.

Поэтому, перед планируемой беременностью резус-отрицательной женщине надо проверить уровень антител к резус-фактору в крови. Если их нет, беременность планируется, начиная с 7 недель каждый месяц определяется уровень антител, если их нет вплоть до окончания беременности, в течение 72 часов после окончания (любого и на любом сроке) необходимо ввести инъекцию антирезусного Д- иммуноглобулина. Он препятствует образованию антител после смешивания крови по время окончания беременности. Этот препарат надо закупить во время беременности и держать в холодильнике.

Если антитела есть, можно их удалить из крови методом плазмафереза, можно блокировать их синтез гормональными препаратами, можно подождать. Они постепенно выводятся из крови, лучшая профилактика резус-конфликта – большой интервал между беременностями.

 

 


Заведующая отделением тестирования крови : Жантурсынова Ж.Б


Подробнее
  • Просмотров: 861
  • Пікір: 0
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика