ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!
Вирус иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека

CПИД – одна из важнейших проблем, возникших перед человечеством в ХХ веке. СПИД относится к числу пяти главных заболеваний, уносящих наибольшее число жизней на планете. ВИЧ влияет не только на здоровье отдельного человека, но и на государство, общество  в целом. Проблемы, касающиеся распространения ВИЧ, касаются, так или иначе, всех нас. Каждый человек должен знать, что ВИЧ распространяется через половые контакты и через зараженную кровь или  ее компоненты, донорские органы и сперму, а так же может передаваться между лицами, употребляющими наркотики, через общие иглы многоразового использования, при некоторых лечебных процедурах или же от матери к ребенку во время беременности или родов. Нужно знать, что при ВИЧ-положительном статусе беременной женщины вероятность внутриутробного заражения плода составляет не более 50%, а при соблюдении специального лечения и комплекса профилактических мер -8-15%. ВИЧ не передается при случайных бытовых контактах между людьми. ВИЧ нельзя заразиться воздушно-капельным путем, в бассейне или через общую кухонную утварь, посуду, пищу и туалетные принадлежности. В нашем обществе, к сожалению, существует целый ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ, и большинство из них возникает из за нехватки информации о самом вирусе, о дискриминации ВИЧ-положительных людей в обществе.На сегодняшний день эпидемия ВИЧ в Казахстане затрагивает все население. В последние годы в Республике Казахстан (РК) среди зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфекции отмечается рост удельного веса женщин в связи с увеличением путипередачи ВИЧ при незащищенном гетеросексуальном половом контакте и распространением ВИЧсреди представителей социально благополучных и адаптированных слоев населения.

У каждого человека есть возможность не допустить передачу вируса, практикуя защищенный секс и отказавшись, раз и навсегда, от употребления инъекционных наркотиков. Каждому из нас нужно начать с себя. Осознать, что ВИЧ действительно касается каждого, выяснить как передается вирус и как снизить риск передачи,  и думать о своем здоровье каждый день.

Чтобы уберечь подрастающее поколение от беды – обязанность родителей, педагогов и всего общества пропагандировать знания о путях распространения и мерах защиты от заражения. Дальнейшее развитие эпидемии СПИД находится в прямой зависимости от того, каков культурный, нравственный уровень молодых людей, каковы их социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу, насколько они умеют и желают сохранить свое здоровье. Не секрет, что некоторые молодые люди начинают половую жизнь очень рано и, как правило, о последствиях не задумываются. Это связано не только со стремлением к новым ощущениям, сколько с необходимостью самоутвердиться, причем любой ценой. Чувство «взрослости» - желание быть и казаться взрослым, часто подталкивает ребенка сказать «да» вместо «нет». Необходимо объяснить ему последствия необдуманных поступков, рассказать как защитить себя от ВИЧ-инфекции и других заболеваний. Чем больше ребенок будет знать о ВИЧ/СПИД , тем меньше вероятность, что он заразится. Стратегии регулирования риска ВИЧ – инфицирования должны ориентироваться на внедрение ВИЧ-безопасных моделей поведения, охватывающих отдельных индивидов, различные социальные группы, такие как потребители инъекционных наркотиков, бездомные, работницы секса и другие, а также общество в целом,  что предполагает создание правовой и социально культурной среды, поддерживающей безопасное в отношении ВИЧ/СПИД поведение. Важно изменить отношение людей в отношении ВИЧ/СПИД. Вывод в том, что разнообразные формы обучения населения безопасному половому поведению будут единственным видом деятельности, способным в какой-то мере затормозить развитие эпидемии и избежать максимального ущерба для общества.

Для достижения ощутимых результатов в снижении числа инфицированных ВИЧ необходимы усилия  не только медицинских работников, но и государства, и общества в целом.

 

 

Заведующая лабораторией                                                                             

диагностики инфекций       Жумаш Л.Ж

Подробнее
  • Просмотров: 176
  • Пікір: 0
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика