ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!
Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В

 

    Вирусный гепатит В глобально распространенная опасная вирусная инфекция. Ежегодно в мире регистрируется около 50 млн больных только острой ВГВ инфекцией. Из них до 600 тысяч  больных умирает. Из числа последних 100 тысяч погибает от редких, особо тяжелых форм инфекции (пациенты,  одновременно инфицированные мутантными штаммами ВГВ и лица, одновременно инфицированные вирусами гепатитов В и Д, В и С). 

     Заражение возможно при контакте с кровью, вагинальными выделениями, слюной, потом или слезами острых и хронических больных, носителей ВГВ инфекции. Передача вируса происходит через нарушения целостности кожных и слизистых покровов. Инфекция часто передается у внутривенных наркоманов  через общие шприцы для инъекций, при гомо- и гетеросексуальных контактах, возможно заражение в парикмахерских, косметических кабинетах через нестерилизованные инструменты и в повседневной жизни. Заражение также происходит при гемотрансфузиях инфицированной крови и плохо стерилизованного медицинского инструментария. Врожденная ВГВ-инфекция у будущего ребенка в утробе  инфицированной гепатитом В матери во время беременности  или передается при родах и постнатально от больной матери к новорожденному – вертикальный путь. 

    ВГВ отличается исключительно высокой инфекционностью и устойчивостью, что способствует частой передаче возбудителя. При комнатной температуре инфекционность вируса в крови сохраняется 3 мес., в холодильнике  - 6 мес., в замороженном виде 15-20-лет и в высушенной плазме крови до 25 лет. Пути передачи гепатита В сходны с передачей ВИЧ-инфекции, гепатита С, однако вирулентность, устойчивость ВГВ несравнимо выше.

   Для предотвращения вирусных гепатитов В и Д (далее ВГВ и ВГД) включая хронические формы существует специфическая профилактика.  Вакцинация лиц старше 15 лет проводится после предварительной маркерной диагностики на ВГВ. Лица с положительным результатом исследования  на ВГВ к вакцинации не допускаются. Иммунитет сохраняется от 5 до 8 лет.

Для профилактики инфекции перед переливанием крови  и после реципиенты должны обследоваться на маркеры гемотрансфузионных инфекций.  

    В областном центре крови лабораторное исследование образцов крови  на наличие маркеров трансфузионных инфекций осуществляется иммунологическими и молекулярно-биологическими методами на автоматических анализаторах закрытого типа в два этапа, т.е. происходит 100% охват.  

     Областной центр крови проводит  платные исследования: 1. ИФА на гепатиты В и С;  2. ПЦР – качественный анализ на HBV,  HCV и BИЧ.

   В центре крови главное внимание отводится качеству оказываемых услуг, отвечающих всем требованиям международного стандарта.                                                                                                                                          

      

Заведующая лабораторией

диагностики инфекций

Жумаш Л.Ж. 

Подробнее
  • Просмотров: 244
  • Пікір: 0
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика