ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!
ПЛАЗМАЦИТОФЕРЕЗ
Плазмацитоферез – эффективный метод лечения многих заболеваний. Заключается в очищении крови от токсинов, ядов и болезнетворных микроорганизмов путем удаления ее жидкой части – плазмы.
 
Что такое плазма крови?
Плазмацитоферез основан на современных знаниях о составе крови и роли каждого ее компонента. Так, выделяют клетки крови, взвешенные в ней вещества – питательные элементы, особые белки, различную флору, в том числе патогенную – и плазму, или жидкую часть. Каждый элемент в нашей крови – эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, белки-альбумины, болезнетворные бактерии и так далее – имеют уникальный вес и объем, а также химические свойства. Суть плазмафереза – в отделении жидкой части крови с взвешенными в ней вредными элементами от основной части.
 
Механизм плазмафереза
Плазмацитоферез прошел долгий путь от ручной процедуры, в ходе которой изымаемая кровь просто отстаивалась для отделения плазмы, до современных и безопасных аппаратных техник. В ходе плазмафереза у пациента забирается кровь небольшими порциями (около 10 мл за раз), помещается в специальную технику, где методом центрифугирования или через особую мембрану отделяется плазма с вредными веществами. Кровяные тельца, белки крови возвращаются в кровяное русло. Известно, что организм может восстанавливать определенный объем как плазмы, так и форменных элементов. Поэтому далеко не всегда объем удаленной плазмы стремятся заменить – увеличенная вязкость крови также имеет свой терапевтический эффект. Но в ряде случаев вместе с форменными элементами в кровяное русло добавляют стерильные растворы – таким образом избегают изменения давления. За одну процедуру удаляют до 30% объема плазмы. Если этого недостаточно, то рекомендуют курс в 2-4 этапа. Одна процедура занимает от 40 минут до полутора часов и при использовании современной аппаратуры является безопасной и безболезненной для пациента.
Донорский плазмацитоферез – одна из форм донорства крови. При донорском плазмацитоферезе выделенную плазму проверяют на наличие инфекций, специальным образом обрабатывают – замораживают.
Переливание плазмы крови эффективно при различных состояниях, когда требуется быстро восполнить жидкость, повысить свертываемость крови – при ожогах, тяжелой кровопотере, септическом шоке.
 
Для чего используется плазмацитоферез?
В зависимости от назначения процедуры, различают терапевтический и донорский плазмацитоферез.Донорский плазмацитоферез – одна из форм донорства крови. Переливание плазмы крови эффективно при различных состояниях, когда требуется быстро восполнить жидкость, повысить свертываемость крови – при ожогах, тяжелой кровопотере, септическом шоке.
При донорском плазмацитоферезе выделенную плазму проверяют на наличие инфекций, специальным образом обрабатывают – замораживают или консервируют.Терапевтический плазмацитоферез показан для быстрого устранения из крови различных токсинов и болезнетворных микроорганизмов. Плазмацитоферез помогает снизить объем ядов, контролировать гормональный и иммунный фон. Используется при различных аутоимунных заболеваниях – для удаления агрессивных антител нашей собственной защитной системы.
 
Плазмацитоферез действительно незаменим при:
- Отравлениях различной природы
- Стремительной инфекции и септическом шоке
- Аутоимунных болезнях – амилоидозе, системной красной волчанке, болезни Крона, саркоидозе, рассеянном склерозе и других- Патологически сниженном иммунитете, в том числе на фоне ВИЧ-инфекции
- Печеночной недостаточности, когда печень не выполняет свою очищающую кровь роль
- Гломерулонефрите
- Криоглобулинемии
 
Кроме того, замечена эффективность плазмацитофереза в лечении более чем 200 заболеваний, среди которых:
- Гипертония
- Ревматоидный артрит
- Астма
- Атеросклероз
- Лучевая болезнь
- Токсикоз беременных
- Резус-конфликт
- Гепатит В и С
- Сахарный диабет
Роль плазмафереза в лечении этих заболеваний не до конца потверждена, но в настоящее время ведутся активные исследования. Еще одна область, в которой плазмацитоферез применяется уже сегодня – это геронтология, или борьба со старением. Очищение крови от токсинов и вредных веществ дает свои результаты – человек чувствует легкость и прилив сил после процедуры. Но роль в замедлении биологических часов плазмафереза неочевидна.
 
Преимущества плазмацитофереза
- Обширная область воздействия. Кровь – важная составляющая организма, и изменение ее состава влияет на все органы и ткани.- Минимальный риск осложнений. При грамотном подходе исключается возможность заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом, не остается плохого самочувствия и риска здоровью.
- Необходимость в ряде ситуаций. Плазмацитоферез на сегодня является самым эффективным методом лечения сепсиса крови, острых отравлений, например, грибами, незаменим при дисфункции печени.
 
Недостатки плазмафереза
- Временный эффект. Плазмацитоферез – это срочный метод, который позволяет удалить патогенные элементы из крови, но не устранить причину их появления.
- Необходимость курса процедур. Замена более 30% плазмы может быть небезопасна, но для эффекта плазмафереза этого не всегда дотаточно.
 
Противопоказания.
Как и любая медицинская процедура, плазмацитоферез подходит далеко не всем. Анемия, тромбоцитопения, воспаления вен, нарушения работы сердечно-сосудистой системы могут служить отказом для плазмафереза. С осторожностью нужно применять его и беременным, особенно, если существует угроза выкидыша.
 
Риски при неправильно проведенной процедуре.
Гарантия безопасности плазмафереза напрямую зависит от условий его проведения. Неподтвержденный эффект при целом ряде заболеваний. Несмотря на все недостатки, плазмацитоферез уже сегодня помогает спасать неотложных больных, улучшать качество человеческой жизни. Современная медицина возлагает на этот метод большие надежды, осуществление которых не за горами.                                                                                                  

 Рая Жаңбырбайқызы ДАУТОВА,
областной центр крови,
заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов

Фото с сайта shymkent.all.biz
 
http://med-kz.ucoz.com/publ/dariger_maqalalary/plazmacitoferez/2-1-0-709
Подробнее
  • Просмотров: 908
  • Пікір: 0
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика