ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ

Сдай кровь - спаси жизнь!
  • RSS
  • Карта сайта
  • Контакты
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наши партнеры
Капля ценою в жизнь!
СДАВАЯ СВОЮ КРОВЬ, ПРОДЛЕВАЕШЬ ЖИЗНЬ ДРУГИМ
СДАВАЯ СВОЮ КРОВЬ, ПРОДЛЕВАЕШЬ ЖИЗНЬ ДРУГИММногие люди в силу различных обстоятельств сдавали кровь, кто-то и сейчас продолжает оставаться в числе доноров. Вот и я по истечении многих лет отправился сдавать кровь в областной центр крови, а заодно узнать, каково сейчас быть донором.  
Вспоминая опыт предыдущих посещений донорской станции, я опасался  длинных очередей и приготовился к томительному ожиданию. К моему изумлению очереди здесь не оказалось, если не считать пары-тройки  посетителей, которые проходили необходимые процедуры регистрации.
Что сразу бросается в глаза, то это царящие здесь чистота и покой. Не слышно громких разговоров, стука каблуков, которые привычны для поликлиник и больниц. Здесь чувствуется с первой минуты уважительное и почтительное отношение к донорам.      
Первое, что нужно сделать посетителю – сменить обувь на тапочки. Затем необходимо пройти многоступенчатую регистратуру и профосмотр. В кабинете, куда вас сопроводят сначала, уточняется цель визита (платная или бесплатная сдача крови), заполняется анкета из двадцати семи вопросов. Пользуясь паузой, задаю медсестре и свой вопрос: каких доноров больше – платных или безвозмездных? Оказывается, приблизительно один к десяти. Но деньги все равно получат все. Вопрос – в их размере. Если «за плазму» «платники» получают по 7408 тенге, то «за тромбоциты» – 3704. За обычную кровосдачу – 463 тенге.  
СДАВАЯ СВОЮ КРОВЬ, ПРОДЛЕВАЕШЬ ЖИЗНЬ ДРУГИМ В регистратуре паспортные данные сдающего кровь человека (с собой удостоверение личности должно быть обязательно) заносятся в специальную централизованную компьютерную базу «Инфодонор». Она имеет связь со всеми лечебными учреждениями региона и содержит информацию обо всех донорах, а также пофамильный список тех, кто ими быть не может. Это люди больные или болевшие гепатитом, бруцеллезом, сифилисом, туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, страдающие хроническим алкоголизмом и т. д. Касательно меня, например, компьютер безошибочно указал год и дату последней сдачи крови шестилетней давности.
После регистратуры – на анализ крови. Берут из пальца, как в поликлинике, и выясняют группу, резус-фактор и экспресс-методом –  наличие венерических заболеваний.
Следующий пункт – прием у терапевта Рыскуль Ермаганбетовой, она же – заведующая отделением. Здесь послушали  легкие и сердце, измерили рост, вес. У заведующей интересуюсь, сколько в день приходит в центр доноров.
– Сорок, максимум пятьдесят человек, – отвечает врач. – Мало это или много? В центре крови я работаю свыше тридцати лет. До перестройки, например, в день мы принимали по 200-250 человек. Плюс у стольких же брали кровь выездные бригады. Нынче же наплыв доноров в день составляет сорок, максимум 50 человек. Выводы делайте сами. Особенно трудно приходится летом, когда доноры разъезжаются в отпуск, уезжают в другие города, а кровь все также нужна.  
Но запасов крови, несмотря на нехватку доноров, по словам врача,  достаточно. В год здесь заготавливается четыре тонны  консервированной крови.     Чтобы пополнить запас, медикам приходится обращаться в различные госучреждения и организации. К счастью, многие коллективы относятся к этому с пониманием и никогда не отказывают в добром деле сдать кровь. В их числе сотрудники прокуратуры, ЧС, таможенники, дорожные полицейские (не путать с административной полицией). В прошлом году в акции активное участие приняли служители духовенства: центральной мечети «Акмешит-Сырдарья» и храма русской православной церкви – всего свыше ста пятидесяти человек во главе с главным имамом Талгатом Омаровым        и отцом Виталием. Среди постоянных           доноров Абзал Мухимов,   Жасулан Шынтасов, Умит     Медеуова и другие.
Как уверяет Рыскуль Ермаганбетова, быть донором – полезно.  Доказано, что регулярная сдача крови и ее компонентов стимулирует кроветворение. Доноры реже болеют, легче переносят физические и психологические нагрузки, дольше сохраняют работоспособность. И 200-450 граммов крови, которые сдает донор, довольно быстро компен-сируются. И это не все. В организме после очередной сдачи крови происходят положительные изменения. Активизируется работа кроветворных органов, происходит обновление эритроцитов, улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет, повышается уровень гемоглобина, организм обогащается кислородом, омолаживается. Врач-терапевт сама часто старается сдавать кровь и настоятельно       советует это своим родным и близким, знакомым.  
И еще. Не все кызылординцы, наверное, знают о том, что сдавая кровь, в центре совершенно бесплатно можно получить справки  биохимического анализа о состоянии лимфатических узлов, количестве гемоглобина, характеристиках крови и т.д, тогда так в частных клиниках областного центра стоимость такой услуги может достичь тридцати тысяч тенге.  
Задаю провокационный вопрос о степени риска заражения доноров опасными инфекциями.  По словам собеседницы, такой риск у кызылординцев практически сведен к нулю. Центр сегодня располагает современными оборудованием и аппаратами, которые позволяют безошибочно произвести анализ продуктов крови. Эти приборы исключают так называемый человеческий фактор, вероятность ошибки по вине врача-лаборанта.  
Есть в центре свой передвижной мобильный пункт заготовки крови на базе вместительного автобуса. В салоне – три удобных донорских кресла. Салон напичкан всевозможной медицинской аппаратурой для забора и заготовки крови,  есть буфет, кондиционер, холодильники,  замораживатели, центрифуги… Дело в том, что сейчас в районах пункты переливания крови есть лишь в Аральске, Казалинске и в Жанакоргане (с другой стороны – это прогресс. По республике наша область – единственная, где в районах еще действуют такие пункты). Поэтому желающим сдавать кровь из других районов области приходится совершить путешествие в Кызылорду. Этот мобильный пункт служит для решения этой проблемы.   
По словам врача, в области сегодня около двухсот «кадровых» доноров. Но      обладателей званий почетных доноров РК всего двое. Это кызылординцы  монтажник Марат Кулимбетов и Атирхан Бихожаев – работник областного психоневрологического диспансера. Никаких льгот от государства эти люди не получают, разве что моральное удовлетворение от того, что смогли помочь тем, кто нуждается в крови.
После терапевта направляюсь в буфет. Мне предлагают сладкий чай и печенье. Затем в зале дожидаюсь появления на мониторе (их по всему центру  установлены десятки) своей фотографии с приглашением пройти в зал переливания крови. И вот я в специальном донорском кресле. Локтевой сгиб медсестра обработала спиртовым раствором, подсоединила емкость для забора крови. Оставалось дождаться, когда мешочек в 450 миллилитров заполнится, на это ушло приблизительно десять минут.    
После забора крови мне перевязали локтевой сустав марлевой повязкой. В течение двух часов ее не рекомендовалось снимать. Выдали справку о том, что я сдавал кровь и мне положен  дополнительный день отдыха, который можно было добавить к очередному отпуску, оплачиваемый отгул в день кровоcдачи.
 
Жанибек ИСАЕВ

http://www.kzvesti.kz/10-iyunya-2014/2958-sdavaya-svoyu-krov-prodlevaesh-zhizn-drugim.html
Подробнее
  • Просмотров: 706
  • Пікір: 0
Выбор языка
KZ
RU
Символика РК
Блог директора
Задать вопрос
Государственное коммунальное казенное предприятие «Областной центр крови»
управления здравоохранения Кызылординской области
Сайтты жасаған және безендірген. Сайтқа тапсырыс беру - Key-Studio.kz
  • Яндекс.Метрика